2007年12月20日

つけてみそ かけてみそ

画像 1451.jpg お土産ありがとうございました

 この度農水省が、全国各地の農山漁村に古くから伝わる郷土料理百選を発表しました。
 ジンギスカン・ちゃんちゃん焼き・石狩鍋・うに丼・いくら丼・スープカレーなど、北海道の6品目に対し愛知はひつまぶし・味噌煮込みうどんの2と各都道府県により差があります。
 百選ですが正式には99品目のセレクトで、あと一品はおのおのが決めてくださいとのこと。

 先日、都道府県別の特徴を紹介するテレビ番組のなかで、名古屋人は何でも味噌をかけて食べるというシーンを見ました。 ある家族の夕食シーンではフライや御飯、さらにはマグロのお刺身にまで味噌をつけて食べていて、あっという間にチューブ入り味噌が無くなってしまう始末。←棚には数本のストックがあり心配無用。 
 OLさんは高級ブランドのバッグのなかにマイ味噌を携帯していて、何にでもつけたり、かけたりするそうです。 そういえば、グランプリファイナル戦で見事銀メダルを獲得された浅田真央選手も海外合宿にチューブ味噌を持参していた事を思い出しました。

 ちなみに岐阜は栗きんとん・ほうば味噌でした。あと一品は?岐阜で何が食べたい?
  Qちゃんはシドニーから凱旋した際に「帰国したらこれが食べたい」と、大阪で551の豚マン買ってたっけ・・・観光大使の熊田曜子さんか五木ひろしさんは何と言うだろうか?佐藤ゆかりさんにも聞いてみたいなぁ。
 スガキヤ?は、名古屋だし、店の名前だし。カツ丼?は、私だけだし岐阜だけでもないし。
 ブランシュの・・・と云われる物を創ります。
posted by シェフ at 16:25| 岐阜 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日は、ご馳走さまでした。
美味しくて、おなかもいっぱいで、大満足!!でした。

ちなみに、私の個人的オススメ岐阜の味は「満天星 一休」という中津川のお店の「杣の木漏日」というお菓子です。
干し柿の中に栗きんとんが入っていて、本当に美味しい!!
ぜひぜひ、食べてみてくださいね。
Posted by mirai at 2007年12月21日 13:18
JR中津川駅前通りの、うどんのお店《むぎなわ》で
「ブランシュのシェフに美味しいと聞いて来た」と言ってください。
なにか好い事あったらラッキー&ハッピー。
なにも無かったら・・・ごめんなさい。
Posted by シェフ at 2007年12月22日 00:29
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